Диета стол 4 при колите и заболеваниях кишечника
В лечении любых кишечных заболеваний – от синдрома раздраженного кишечника до язвенного колита – большое значение имеет диета. Правильно подобранный рацион снижает нагрузку на кишечник, уменьшает воспаление и неприятные симптомы. Советский ученый и основоположник диетологии Мануил Певзнер разработал варианты лечебной диеты при разных типах болезней. В случае проблем с ЖКТ рекомендован так называемый «Стол №4». Расскажем подробнее о диете при болях в кишечнике и кишечных расстройствах.
Показания для диеты «Стол №4»
Диета «Стол 4 по Певзнеру» необходима при болезнях кишечника, сопровождающихся диареей (частым и жидким стулом), метеоризмом и вздутием, кишечными болями и спазмами. Также этот тип питания назначают пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ: гастритом, язвой желудка, язвенным колитом.
Цель диеты двойная. С одной стороны она призвана снизить нагрузку на кишечник, облегчить пищеварительный процесс, уменьшить симптомы болезни. С другой стороны, необходимо обеспечить организм больного нужным количеством питательных веществ, поддержать его силы.
Диета «Стол №4» имеет несколько вариантов, каждый из которых разработан с учетом специфики конкретного заболевания. Об этих вариантах поговорим чуть позже.
Запрещенные продукты при воспалении кишечника
При проблемах с кишечником исключается любая пища, способствующая брожению, гнилостным процессам и газообразованию у больных. В первую очередь, речь идет о любых бобовых (фасоль, горох, чечевица и др.), сладостях, жареных, жирных, острых, соленых, копченых и консервированных продуктах: все они усиливают нагрузку на кишечник, мешают усвоению полезных веществ. В список запрещенных продуктов входят:
- мучные изделия;
- свежие фрукты, ягоды и овощи;
- орехи;
- грибы;
- майонез;
- жирные сорта мяса и рыбы, икра;
- яичница и яйца вкрутую;
- пряности и специи;
- фастфуд.
В числе запрещенных жидкостей – кофе, газированные напитки, алкоголь, квас.
Полезные продукты для восстановления кишечной микрофлоры
Болезни кишечника часто или вызваны гибелью микрофлоры, или сопровождаются ею. Поэтому в меню следует включить продукты, восстанавливающие кишечную флору и способствующие росту числа полезных бактерий. В первую очередь рекомендованы кисломолочные продукты: натуральные несладкие йогурты, простокваша.
Стоит включить в рацион некоторые виды сыров. Полезные бактерии содержатся, к примеру, в таких сортах сыра, как моцарелла, гауда, чеддер.
Также полезен для кишечника бездрожжевой и цельнозерновой хлеб, отруби. Хлеб желательно употреблять не свежевыпеченный, а вчерашний или даже позавчерашний, чтобы снизить риск повышенного брожения.
Из мясных продуктов рекомендовано нежирное мясо птицы: курица, индейка. Из них же можно готовить некрепкие бульоны.
Также для восстановления микрофлоры необходима клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах. Но здесь есть оговорка: грубая клетчатка сильно нагружает кишечник и может усиливать воспалительные процессы, поэтому фрукты и овощи в период обострений лучше есть в термообработанном виде.
Значение консультации с врачом
Мы привели лишь наиболее общие рекомендации по питанию. Что можно есть при болях в кишечнике и различных болезнях ЖКТ в каждом конкретном случае может определить только врач. Поэтому до начала любой диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он определит причину неприятных симптомов и даст рекомендации по питанию.
Помимо того, врач при необходимости назначит медикаментозное лечение: антибиотики, пребиотики и пробиотики, препараты снижающие вздутие и стимулирующие пищеварение.
При явном болевом синдроме специалист порекомендует спазмолитики. При синдроме раздраженного кишечника для снятия болей и спазмов хорошо подходят препараты на основе мебеверина – спазмолитика миотропного действия.
Мебеверин используется в разных препаратах. Пример таких препаратов – Спарекс. Он способствует быстрому устранению боли, спазма и дискомфорта в области живота. Спарекс не влияет на естественную моторику кишечника, восстанавливает нормальное пищеварение и имеет минимум противопоказаний. Но в любом случае до начала приема следует проконсультироваться с врачом.
Общие характеристики столов №4
Основной принцип стола №4 по Певзнеру – это щадящая диета. Иными словами, пища должна быть щадящей, создающей минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и уменьшающей воспаление. Есть три принципа щажения, скажем о них подробнее.
Первый принцип – механическое щажение. Вся пища должна подаваться в измельченном виде: протертом, кашицеобразном, жидком. Сравним это с детским питанием: ЖКТ у маленьких детей не приспособлен к перевариванию грубой и твердой пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, щадящей, не нагружающей слизистую ЖКТ.
Второй принцип – термическое щажение. Здесь речь идет о поддержании правильной температуры пищи. При болезнях желудка и кишечника слизистая пищеварительного тракта становится более уязвимой. Поэтому горячие или холодные блюда вызывают раздражение и ухудшают переваривание. Пищу нужно подавать исключительно теплой.
Третий принцип – химическое щажение. Еда не должна вызывать химических процессов брожения и гниения, а также выбросов желчи и повышенную выработку желудочного сока. Упор в питании делают на белковые продукты, а вот количество углеводов и жиров важно снизить.
Есть и некоторые правила употребления пищи:
- Необходимо соблюдать режим питания, есть примерно в одно и то же время, чтобы желудок «запомнил», когда начинать вырабатывать желудочный сок.
- Питание должно быть дробным. Есть нужно небольшими порциями, 4–6 раз в день.
- Еду полагается тщательно пережевывать, есть не торопясь, не разговаривать и не отвлекаться во время еды. Поэтому избегайте питания «на ходу», ешьте в спокойной обстановке, уделяя процессу поглощения пищи достаточно времени.
- При термической обработке пищи запрещено ее жарить и запекать с корочкой. Отварная пища или приготовленная на пару – лучший выбор.
Диета «Стол №4»: что можно и что нельзя
Как мы сказали выше, у диеты №4 есть несколько вариантов – в зависимости от типа заболевания и конкретных симптомов. Все они обозначены буквами от А до В. Поговорим подробнее про каждый из них.
Диета «Стол 4а»
Этот тип питания назначают пациентам с хроническим колитом и преобладанием процессов брожения, а также при диарее. Главный принцип – исключение продуктов, вызывающих окисление. Это наиболее щадящий тип диеты с большим количеством ограничений. Он показан при тяжелых состояниях больного.
Основу рациона составляет белковая пища. Жиры и углеводы тоже присутствуют, но их количество сводят к минимуму. Блюда подаются исключительно в мягком, протертом виде, теплой температуры.
Примерное меню диеты 4а
Предлагаем вариант меню на день в соответствии с первым типом диеты №4:
Завтрак: диетический творог, яйцо всмятку, некрепкий черный чай.
Обед: вторичный бульон из мяса птицы, вермишель из мягких сортов пшеницы.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: тефтели из нежирной рыбы (судак, хек), приготовленные на пару, чай.
Диета «Стол 4б»
Этот тип питания подходит при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии затухания, а также при нетяжелых воспалительных процессах слизистой кишечного тракта. По-прежнему необходимо употреблять теплую и размягченную пищу. Но ограничения в плане выбора продуктов не такие жесткие, как в первом случае. Так что для идущих на поправку больных этот вариант отлично подходит.
Примерное меню диеты 4б
Вариант дневного меню при диете 4б:
Завтрак: омлет из пары куриных яиц, приготовленный на пару, фруктовое желе.
Обед: слабый мясной суп, паровые котлеты, гречневая каша.
Полдник: печеные груши и кисель.
Ужин: фрикадельки из нежирной рыбы, отварной рис.
Диета «Стол 4в»
А этот тип питания подходит тем пациентам, кто уже выздоравливает после перенесенной болезни. Цель диеты «Стол №4» – постепенно вернуть пациента к привычному рациону.
Меню довольно разнообразное, практически полноценный рацион. Но исключаются бобовые, а также свежие фрукты и овощи, не говоря уж об алкоголе, газировках и фастфуде, острых блюдах и копченостях. Еда по-прежнему подается в теплом виде, но сильно размягчать и измельчать ее уже не требуется.
Напомним: самостоятельно назначать себе тот или иной тип диеты и устанавливать ее длительность нельзя. Так вы рискуете получить нехватку питательных веществ и заработать еще больше проблем. Поэтому тип питания и продолжительность диеты определяет врач.
Вывод
Мы рассмотрели, какой должна быть еда при боли в кишечнике и различных острых и хронических болезнях ЖКТ и познакомились с тремя разновидностями диеты «Стол №4 по Певзнеру». Правильное питание и поддержание здорового образа жизни – это важные условия при лечении расстройств пищеварения. Хотя придерживаться диеты бывает непросто, важно проявить силу воли, чтобы избежать еще более серьезных проблем со здоровьем.
Список литературы
- Барановский А.Ю. Диетология: Руководство. – Издание 3 – Изд-во «Питер», 2010.
- Тутельян В.А., Самсонов М.А. Диетическое питание: руководство для врачей. – М.: Медицинское информационное агентство, 2009.
- Гитун Т. В. Кулинарная книга язвенника. Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ; Феникс - М., 2006.
- Моисеев Н. И. Заболевания желудка и кишечника; Научная книга - М., 2013.